Zusammenfassung zu Insulin, Leber und Fettmetabolismus.
Dr Georgia Ede war mir zu langatmig! (gibt vielleicht auch knackigere Vorträge)
Sie ist ihrerseits aber eine Bewunderin von Ernährungsbiologe Dr Ben Bikman und so bin ich dann bei dem auf erleuchtende Hinweise zu Insulin, Leber und Fett gestoßen.
Eines der vielen Videos von ihm, das ich als Start genutzt habe (gestern abend):
"Where Does Insulin Resistance Come From?" https://www.youtube.com/watch?v=O8NJMkrvX4s
Von Georgia als auch von Ben habe ich die zentrale Rolle der Funktion von
Insulin und der Leber mitgenommen. Ich versuche mal, einen Merkzettel für mich zu skizzieren:
Es wäre großartig, wenn Ihr die folgenden Punkte korrigieren/ verbessern könntet,
denn dann kann ich sie guten Gewissens weitergeben.
Ziel: Eine vereinfachte Darstellung des Regelkreises, die man sich merken kann und für die Verbesserung des eigenen Stoffwechsels nutzen kann:
1) Insulin zeigt an: "Leute, es ist Glucose ("normaler" Zucker) da - wir brauchen kein Fett als Energielieferant nutzen."
2) Die Leber kann nur begrenzt Kohlenhydrate speichern (ca 100 g). Überschüssige Kohlenhydrate und Zucker werden zu Fett umgebaut ("für Zukunft").
3) Die Leber kann sowohl Fett aus verschiedenen Grundsubstanzen aufbauen, speichern (in der Leber), freigeben (ins Blut) und abbauen (verheizen, Energie produzieren). Fettzellen können Fett speichern und freigeben (ins Blut).
4) Fruktose (Fruchtzucker) kann im Gegensatz zu Kohlenhydraten und Zucker NICHT direkt als Energie für den Stoffwechsel genutzt werden. Die Leber macht daraus Harnsäure und Fett.
5) Zufuhr von Glucose/ Kohlenhydraten erhöht den Insulinspiegel (-> siehe 1), Fruktosezufuhr tut das NICHT (der Appetit wird also nicht gestillt, sondern laut 4 Fett und Harnsäure produziert).
6) Sinkender Insulinspiegel führt zu Appetit auf Süßes bzw. schnell Verwertbares (Kohlenhydrate). Nach einer mehrstündigen Phase ohne solche Nahrungszufuhr, schaltet der Körper dann auf Fett-Verwertung um. Trotz niedrigem Insulinspiegel lässt der Appetit nach.
7) Alle Zellen können Glucose sowie Fettsäuren (aus Blutkreislauf) für den Zellstoffwechsel als Energiequelle nutzen. (Wie und wo die Energieumwandlung stattfindet, ob in Zellen oder bereits als Vorabschritte in der Leber / Zitronensäurezyklus) konnte ich mir nicht merken.)
8) Ein gesunder Organismus kann flexibel zwischen a) und b) hin- und herschalten:
a) Verwertung von Glucose/Kohlenhydraten (Insulin hoch). Diese Art Stoffwechsel hat Vorrang und läuft so lange der Nachschub aus dem Verdauungstrakt und dem Puffervorrat aus der Leber (wie gesagt, ist der auf ein paar Stunden begrenzt) reicht. Dann sinkt der Insulinpegel und fordert via Appetit Nahrungsaufnahme.
b) Verwertung von Fetten (Insulin niedrig). Leber baut Fette (aus eigenem Bestand oder aus Fettzellen) NUR ab, wenn Insulin niedrig. Ansonsten haben Zucker und Kohlenhydrate Vorrang. Sind die nicht vorhanden, wird Muskelmasse verwertet und es gibt HUNGER. Solange allerdings Fett vorhanden ist, ist der Körper trotz niedrigem Insulinspiegel zufrieden.
9) Allerdings ist der Fettstoffwechsel nicht so reaktionsschnell wie der Glucosestoffwechsel - ähnlich wie Kernkraftwerk (braucht Stunden, um Leistung zu erhöhen) und Solarstrom (reagiert innerhalb von Sekunden auf Sonne). Wenn man also 10 Tage gefastet hat und meint, plötzlich Holz hacken zu wollen, geht das nicht. Aber wenn man langsam anfängt und allmählich steigert, kann man das den ganzen Tag lang tun.
10) Mit zunehmender Insulinresistenz ist die Geschwindigkeit des Regelkreislaufs von Insulin und Leber gestört. Trotz Essen ist das Hirn unterversorgt, der Organismus unzufrieden und die Leber baut Fett auf. Lösung durch Pausen in der Nahrungszufuhr durch (Intervall-)Fasten, ausreichend Schlaf/Stresspausen und Senken des Insulinspiegels.
11) Allulose bzw. Psicose ist sehr ähnlich wie Fructose, erhöht also nicht den Insulinspiegel. Aber: Es wird im Ggs. zu Fructose nicht vom Körper aufgenommen - also auch nicht zu Fett und Harnstoff umgewandelt. Ben Bikman hält es für einen sehr guten Süßstoff, der das Abnehmen fördert.
Wikipedia: "In der EU ist Allulose als Zuckerersatzstoff bisher nicht zugelassen." (In den USA schon.)
Bei eBay nur zu exorbitanten Preisen und verrückten Transportkosten aus USA erwerbbar.
Vielleicht hat jemand einen Tip, wo man das kriegen könnte.